Почему суши так популярны в наши дни?
В последнее время японская кухня все прочнее входит в привычный рацион наших граждан. Эта тенденция наблюдается не только у нас, в России, но фактически во всех странах мира. Будет неудивительно, если вскоре японская кухня составит серьезную конкуренцию, например, «Макдоналдс» и пиццерии. В чем же секрет столь «головокружительного» успеха? Почему все больше и больше людей отдают предпочтение такому, на первый взгляд простому, но в то же время экзотическому блюду японской кухни — суши?
Казалось бы, ничего сложного – сырая или обработанная рыба, рис, нори и мастерство повара, способного превратить все warm: это в настоящий шедевр! Суши, как закуска, легки, вкусны, низкокалорийны. А многие ценители этого блюда говорят о том, что суши изящны. И вряд ли кто-то останется равнодушным при виде такого гармоничного сочетания красоты, формы и вкуса суши!
В чем же секрет популярности этого японского угощения? Что мотивирует людьми при выборе этого японского блюда?
Во-первых, стоит отметить самую важную, на наш взгляд, причину –абсолютную и бесспорную пользу суши, составляющих ее ингредиентов. Они дают большое количество витаминов (А, В2- рибофлавин), обеспечивают организм минералами (йод, цинк, калий, фосфор, селен, хром, железо), являются поставщиками незаменимых жирных кислот и аминокислот. Эти вещества не синтезируются в организме человека, а требуют поступления извне, непосредственно с пищей. Кроме того, они препятствуют развитию многих болезней сердечно-сосудистой системы, улучшают деятельность головного мозга и, по последним исследованиям, способствуют повышению интеллекта.
Во-вторых, это блюдо низкокалорийное, легкое и хорошо усваиваемое. И многие «толстячки», несомненно, не прочь посидеть на такой диете! С момента появления в нашем рационе такого блюда – суши – людьми двигало желание просто попробовать эту экзотику. Но вскоре многие отметили еще и пользу суши — диеты. И даже warm: вегетарианцы не останутся в стороне – для них уже готовы рецепты суши без рыбы. Вместо нее предлагается использовать, например, ягоды, овощи, фрукты и многое другое.
В-третьих, не раз уже говорилось о японских долгожителях. Продолжительность жизни японцев составляет, по разным оценкам, около 80 лет. Сравните эти данные с нашими показателями. Многие медики связывают такую разницу именно со здоровым и правильным питанием жителей Японии.
Стремление современных людей к здоровому образу жизни, и, как к одной из его сторон – правильному и гармоничному питанию – ставит суши, и японскую кухню вообще, на высшую ступень пьедестала почета.
Сегодня по всему миру открываются сотни и тысячи суши-баров. Некоторые скептики говорят, что скоро интерес к японской кухне пройдет, как ко всему новому. Но Япония – страна, будто женщина: таинственная и загадочная. Она никогда до конца не откроет всех своих тайн. А потому популярность японской кухне обеспечена еще на многие и многие годы!
вот была бы у нас такая вкусная,низкокалорийная и полезная еда, а то ведь в основном всякую гадость едим. но и с экзотикой надо быть поосторожнее . оригато ,AnimeCat, за информацию!!
А ты не рассматривал такой вариант что европейская кухня начала развиваться и сыскала популярность намного раньше чем японская и соответственно раньше надоела. А человек такое создание которому если что-то приелось то он начинает искать новые вкусовые ощущения.
А где еще можно попробовать сочетание вкусов сырой рыбы, вареного риса сваренного по спец. техн. и сушоных водорослей (которых обычный люд в виде морской капусты иначе не представляет(пример Россия))как не в японской кухне (по-моему самой богатой по блюдам из морепродуктов)
А где еще можно попробовать сочетание вкусов сырой рыбы, вареного риса сваренного по спец. техн. и сушоных водорослей (которых обычный люд в виде морской капусты иначе не представляет(пример Россия))как не в японской кухне (по-моему самой богатой по блюдам из морепродуктов)
Если кто не в курсе. Большинство японских блюд можно попробовать только в Японии, и постоянной едой суши у них не считаются, кстати хотел добавить для тех кто сидит на суши-диете. Содержание соли в соевом соусе вас только разнесёт. Поэтому кстати считается правильным едва смачивать суши в соусе, это не только что бы не перебивать вкус, но и для пользы. Сколько я уже людей видел которые пренебрегают этикетом когда едят суши. И напрасно. Как уже было выше сказанно, вымачивать суши в соевом соусе, достаточно вредно. Вассаби не просто приправа, а уничтожитель паразитов. Имбирь который многие не любит, дает наслаждаться не смешанным вкусом каждого вида суши.
Grateful,
нифига! не только в японии, но и в россии. если ты повар и у тебя знакомый коллега по работе специализирующийся на японской кухне (сам он родом из японии по паспорту смотрел ))) ни разу не кореец) Разве что с покупкой продуктов напряженка, большинство либо шлак либо не то что на ценнике написано.
нифига! не только в японии, но и в россии. если ты повар и у тебя знакомый коллега по работе специализирующийся на японской кухне (сам он родом из японии по паспорту смотрел ))) ни разу не кореец) Разве что с покупкой продуктов напряженка, большинство либо шлак либо не то что на ценнике написано.
потому что человечество сейчас стремится к более здоровому образу жизни,тоже самое "Агро туризм" становится всё более популярен в наши дни. И полностью с этим согласна.)
Цитата: Air198
вкусная,низкокалорийная и полезная еда, а то ведь в основном всякую гадость едим. но и с экзотикой надо быть поосторожнее
Полностью с тобой согласна как будто ты прочитала мои мысли
-------------------
“Красивая женщина - рай для глаз, ад для ума, и чистилище для карманов!”
Причем здесь здоровая пища???
суши еда бесподобная, но культура потребления искажена, что по моему мнению мешает оценить ее по достоинству.
Есть суши и запивать к примеру пивом, это как минимум странно
Есть суши и запивать к примеру пивом, это как минимум странно
потому что очень вкусно красиво и изящно как и все в японии
Цитата: Мио - тян
потому что очень вкусно красиво и изящно как и все в японии
о даааа полностью согласна
За всю свою жазнь так и не попробовал суши, как - то не хотелось даже...
Думаю популярность японской кухни ( в России по крайней мере) все таки больше дань моде.Человеку привыкшему с рождения к нашей русской еде такое смешение продуктов,приправ ,вся эта экзотика не свойственна.
Конечно кто то действительно полюбил суши,роллы,мисо суп и пасту васаби.Но не думаю,что вся страна . Хотя кого не спроси сплошные почитатели японской кухни.
И все же ,наверное,это больше слова.Лично мне суши не в кассу.Пробовала самые разные _ все равно не айс.
Конечно кто то действительно полюбил суши,роллы,мисо суп и пасту васаби.Но не думаю,что вся страна . Хотя кого не спроси сплошные почитатели японской кухни.
И все же ,наверное,это больше слова.Лично мне суши не в кассу.Пробовала самые разные _ все равно не айс.
Для девушек суши это все низко калорийные и вкусные *-* Я бы их каждый день бы ела, кого не спрашивала всем нравиться
Я обожаю японскую кухню. Мы с мамой обязательно 2-3 раза в месяц выбираемся в японскую кафешку и суши откушать и лапшичку с копченым угрем продегустировать и конечно сливового чая попить
К вопросу о полезности. Содержание холестерина, в креветках, печени трески, икре, настолько велико, что достаточно съесть 100-200г данных продуктов, что бы превысить суточную норму.
Мог бы,каждый день только ими и питался
Отличная статья.
Отличная статья.
Экзотика - вот и вся причина популярности.
(Не в первой такое переживаем - точно так же как когда-то пережили бум на английский чай, бум на горячий шоколад, кофе и т.д.)
По поводу полезности - единственное что действительно важно в суши - наличие морепродуктов (точнее йода, содержащегося в них, особенно если Вы живете далековато от моря).
Во всех остальных случаях, чем Вы старше, тем для Вас полезнее и безопаснее питаться пищей схожей с той, к которой Вы привыкли (просто к примеру, я и большинство моих знакомых суши с сырой рыбой вообще нормально есть не можем, точно так же как большинство корейцев не могут нормально пить молоко).
П.С. Я высказал лишь свое личное мнение, которое не обязано совпадать с мнением большинства и не претендует на полноту и правильность суждений.
(Не в первой такое переживаем - точно так же как когда-то пережили бум на английский чай, бум на горячий шоколад, кофе и т.д.)
По поводу полезности - единственное что действительно важно в суши - наличие морепродуктов (точнее йода, содержащегося в них, особенно если Вы живете далековато от моря).
Во всех остальных случаях, чем Вы старше, тем для Вас полезнее и безопаснее питаться пищей схожей с той, к которой Вы привыкли (просто к примеру, я и большинство моих знакомых суши с сырой рыбой вообще нормально есть не можем, точно так же как большинство корейцев не могут нормально пить молоко).
П.С. Я высказал лишь свое личное мнение, которое не обязано совпадать с мнением большинства и не претендует на полноту и правильность суждений.
Если мы говорим о классических суши то можно поспорить с их полезностью как и любое блюдо, приготовляемое из сырых или подвергающихся незначительной термообработке продуктов, суши являются скоропортящимися и при хранении могут стать питательной средой для развития опасных бактерий. Употребление долго неправильно хранившихся суши может привести к целому ряду желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому срок хранения приготовленных суши не превышает нескольких часов, наилучшим же вариантом является употребление суши сразу после приготовления.
Суши потенциальный источник гельминтов и нематод, внешне заражённая рыба ничем не отличается от здоровой. Из-за риска заражения паразитами для суши предпочитают морскую рыбу, которая гораздо реже оказывается заражённой, однако и морская рыба вовсе не безопасна. Единственным способом защиты от паразитов , является замораживание до температуры −18 °C в течение 36 часов на территории Европейской России суши, как правило, готовятся из морепродуктов, которые транспортируются и хранятся в глубоко замороженном виде,
Ещё одним фактором риска может быть высокое содержание тяжёлых металлов в суши, приготовляемых из некоторых видов морской рыбы, тунец из которого делают суши, содержит ртуть в опасной концентрации (чтобы избежать вреда здоровью, такие суши можно есть не чаще одного раза в три недели). Тяжёлые металлы обнаруживаются и в других сортах морской рыбы, как правило, крупной, причём рыба, выловленная в Атлантическом океане, чаще обнаруживает высокое содержание ртути. Первичным источником ртути считаются неочищенные стоки со свалок, из которых ртуть попадает в океанскую воду, водоросли, а далее распространяется по пищевой цепи и в итоге накапливается в опасных концентрациях в организмах наиболее долгоживущих крупных хищных рыб, к которым относится и тунец.
Чрезмерное употребление суши, приготовленных с использованием нори, может оказать вредное воздействие на щитовидную железу из-за избытка йода в нори. Один ролл содержит до 92 мкг йода, в то время как рекомендованная суточная доза для взрослого человека составляет лишь 150 мкг, так что без превышения нормы потребления йода можно есть не более двух роллов в день.
Суши потенциальный источник гельминтов и нематод, внешне заражённая рыба ничем не отличается от здоровой. Из-за риска заражения паразитами для суши предпочитают морскую рыбу, которая гораздо реже оказывается заражённой, однако и морская рыба вовсе не безопасна. Единственным способом защиты от паразитов , является замораживание до температуры −18 °C в течение 36 часов на территории Европейской России суши, как правило, готовятся из морепродуктов, которые транспортируются и хранятся в глубоко замороженном виде,
Ещё одним фактором риска может быть высокое содержание тяжёлых металлов в суши, приготовляемых из некоторых видов морской рыбы, тунец из которого делают суши, содержит ртуть в опасной концентрации (чтобы избежать вреда здоровью, такие суши можно есть не чаще одного раза в три недели). Тяжёлые металлы обнаруживаются и в других сортах морской рыбы, как правило, крупной, причём рыба, выловленная в Атлантическом океане, чаще обнаруживает высокое содержание ртути. Первичным источником ртути считаются неочищенные стоки со свалок, из которых ртуть попадает в океанскую воду, водоросли, а далее распространяется по пищевой цепи и в итоге накапливается в опасных концентрациях в организмах наиболее долгоживущих крупных хищных рыб, к которым относится и тунец.
Чрезмерное употребление суши, приготовленных с использованием нори, может оказать вредное воздействие на щитовидную железу из-за избытка йода в нори. Один ролл содержит до 92 мкг йода, в то время как рекомендованная суточная доза для взрослого человека составляет лишь 150 мкг, так что без превышения нормы потребления йода можно есть не более двух роллов в день.
Мы же русские люди, нам лучше мясца с картошечкой. А если серьезно и по теме, то лучше есть суши в Японии, у нас непонятно кто их готовит и в каких санитарных условиях.
Суши - это вкусняшка, печально только то, что такие суши как делаются в России в Японии стыдно на стол поставить... Даже в ресторанах они делаются не по всем правилам, что уж говорить о всяких кафешках((( И конечно же согласна, что едим суши мы тоже не так как нужно. И поэтому гоу в Японию!!! Кушать настоящие суши так как надо !!!)
А вообще у нас тоже вкусные Люблю суши!
А вообще у нас тоже вкусные Люблю суши!
Полезная информация,спасибо.
Сама очень люблю японскую кухню,суши в том числе,частенько их ем.
Сама очень люблю японскую кухню,суши в том числе,частенько их ем.
Суши популярны, ибо они и сытные и необычные) Особенно приправы и соусы у них диковинными кажутся. Еще ингредиенты. Я, например, просто тащусь от соуса терияки, от копченого угря...
Их можно есть бесконечнооооо, честно говоря, даже при переедание никогда от суши не чувствовалась тяжесть
СУШИ-СУШИ-СУШИИИ
СУШИ-СУШИ-СУШИИИ
Популярны потому что вкусные. Да и куда лучше что суши и роллы популярны, ведь они полезнее всяких жареных картошек, чипсов, КФС...